Раньше было лучше? Крестовский остров.
|
|
На сегодняший день Крестовский остров представляет собой с одной стороны — большой парк, где удобно проводить время с семьёй или же погулять в одиночестве, а с другой стороны — местый филиал московской Рублёвки. Здесь самая дорогая недвижимость в городе и именно здесь по большинству живут самые богатые, успешные и знаменитые. Исторически в Петербурге сложилось, что самая дорогая недвижимость находится на Петроградской стороне, потому что это — центр. С недавнего времени к этому всему добавился новый стадион, который уже успел стать городским мемом — уж очень дорого он обошелся.
Совершим стремительный экскурс в прошлое. В Царскую Россию.
Крестовский остров очень прочно связан сос портом. Еще при Царской России на южной его стороне был основан парусный кружок.
Источник
Кружок был серьёзный и имел императорское покровительство, членство в кружке стоило достаточно дорого по тем временам, хотя ограничений по сословиям не было. Если ты крестьянин и есть 15 рублей членского взноса, то вперёд! На базе кружка проводились гоночные соревнования, а также члены кружка заниались организацией парусных прогулок.
Но это -то кружок, а вот с другой стороны острова, там, где сейчас Гребной канал, находился Санкт-Петербургский речной яхт-клуб.
Источник
Клуб был основан яхтсменами — энтузистами и первым в России серьёзно продвинул парусный спорт по популярности. До этого в городе существовал Императорский яхт-клуб, но вход туда был только для дворян с большими деньгами. На базе клуба была своя школа и мастерская. Регулярно проводилсь соревнования. Клуб имел очень насыщенную историю. Император Николай II оценил старания и с 1910 года этот клуб стал «Императорским». Вполне возможно, что я позже посвящу этому месту отдельный пост.
А это — дача князей Белосельских — Белозерских. Она построена в 1856 году известным архитектором Штакеншнейдером. Она никуда не делась сегодня, но это по сути своей реконструкция (восставновлена в 2015 г.) — дача была разрушена во время Великой Отечественной.
Источник
Отдельная страница спортивной жизни города — это стадион «Динамо».
Источник
Как центр спорта место, на котором построят потом стадион, использовалось еще до революции.
Источник
Стадион строился в 30-е годы, поэтому многие его объяекты выдержаны в архитектуре популярного тогда конструктивизма. Например, при стадионе был ресторан «Грелка». Название подразумевало, что в этом здании в холодное время года можно было согреться.
Источник
На стадионе были теннисные корты, волебольная, футбольная площадкии много всего прочего. Это был спортивный центр Ленинграда.
Источник
В 90-х годах стадион хотели было отдать под застройку элитного жилья, но всё вовремя отсановилось, сейчас там по-прежнему спортивные тренировочные базы.
В 30-е годы на Крестовском был построен жилмассив для работников завода «Электроаппрат».
Источник
Жилмассив был экспериментом по строительству монолитнобетнного индустриального жилья в Ленинграде.
Источник
Эксперимент признали удачным. Но к сожалению, качество бетона в те годы оставляло желать лучшего и дома со временем стали разрушаться. Сейчас не осталось ни одного, все снесли.
Источник
Вплоть до своременного времени основным транспортом на острове был трамвай.
Источник
Сегодня уже ничего не напоминает о том, что он когда-то на острове был. Кроме, разве что, очень широких улиц.
Источник
Переходим к парковой части. Приморский Парк Победы был заложен в 1945 году.
Источник
До закладки парка здесь было поле. Но стадион Кирова уже строился!
Источник
Через несколько лет после открытия парка было не так красиво, но все же уже лучше! Никакого тебе «Диво-острова»!
Источник
Его подобие появилось в 60-е.
Была даже парашютная вышка!
Источник
Карусели были попроще, чем сейчас.
Источник
Сатдион имени Кирова открыли в 1950 году. Это был один из самых больших стадионов мира. То, что сейчас стоит на его месте, по вместимости меньше.
Источник
Забавно, что Киров никуда не делся, а как такового названия у нового стадиона нет. Так что в целом новый стадион — это тоже стадион имени Кирова. Паятник на месте, а за ним как раз тоже стадион.
Источник
Однако, сегодняшний стадион тоже весьма неплох и является в какой-то степени достопримечательностью нашего города.
Я надеюсь, наша прогулка в прошлое была интересной. Я бы очень хотел писать гораздо больше интересных подробностей, но мне не позволяет это сделать в полной мере формат блога, он всё-таки туристический, а не исторический. Моя задача — заинтересовать вас и сделать так, чтобы вам захотелось приехать и посмотреть вживую на то, что изменилось и, возможно, поискать эти места с фотографий сегодня. Если вам интересны подробности, пишите ЛС или в комментах внизу. Также мне интересно, о каких еще местах я бы мог написать исторический экскурс.
Спасибо за внимание, продолжение следует.